首页  人事动态  政策法规  职称专栏  人才专栏  特聘教授  招聘专栏  培训考核  工资福利  岗位设置  在线下载 
 
天津音乐学院2010年科级干部竞聘笔试题(附参考答案)
2010-04-15 00:00 admin 

一、成语解释(每题4分,共20分)

1、千方百计

答:方:即方法。计:即计策。

想尽或用尽一切办法和计策。

 

2、恰到好处

答:不偏不倚,解决问题掌握最佳分寸。

指说话做事恰好到了最合适的地步。

 

3、平心静气

答:不感情用事,心情平和,态度冷静的处理问题。

 

4、匹夫有责

答:国家大事每个人都有责任,人人有责。

结合工作特指学校兴衰,人人有责。

 

5、统筹兼顾

答:筹,即谋划。顾,即照顾。

统筹兼顾即统一筹划,全面照顾。从全局出发,照顾到各方面的利益、要求等。

 

二、简答题(每题8分,共40分)

1、简述科学发展观的核心及其含义。

答:科学发展观的核心是以人为本。以人为本作为中国共产党在新时期领导中国人民团结一致奔小康的新理念,赋予了科学发展观更为丰富的内涵。

含义:以人为本,人不单指个人,更多的指人民群众。工作的出发点和落脚点最终要落到人民群众的根本利益上。因为,人是科学发展观的承载者,始终代表中国最广大人民的根本利益,不断满足人民群众日益增长的物质文化生活需要,是科学发展观的根本出发点和落脚点。

结合学校工作“以人为本”,也可以具体深化到“以师为本”、“以生为本”。

 

2、我院的校训是什么?其基本含义是什么?

答:我院的校训是“追求完美、创造卓越”。

基本含义:追求完美:即追求艺术的真善美,艺术追求无止境。创造卓越:即艺术追求中要不断创新,才能创造出优秀的艺术作品。艺术追求的目标是要达到更高境界,方法手段是要不断创新。

 

3、合唱与齐唱的区别是什么?

答:合唱指集体演唱多声部的音乐作品,它要求歌唱群体音响的高度统一与和谐。

齐唱是指一个歌唱集体,大家都唱同一个旋律,也就是单声部的群唱,它要求整齐划一。

结合工作中要统一思想、步调一致,同时要发挥出每部门或每个人的特长,达到和而不同。

 

4、你如何理解“管理就是服务”?

答:传统的管理理念认为,管理就是控制,是一种刚性管理,而现代管理理念已走出传统的“控制管理”,是一种服务和引导,突出的是人本管理,管理对象是主体,而管理者必须为主体服务。

 

5、工作中你怎样做到以身作则?

答:在工作中,首先,要求别人做到的(遵循的规章制度等)自己首先要做到;其次,在任何情况下,都要做到表里如一,即做到“慎独”;最后,不仅在工作中如此,在生活中同样要做到以身作则。因此,我们应把以身作则融化为一个人的工作态度和生活态度。

 

三、论述题(每题20分,共40分)

1、你是如何认识管理育人的?

回答要点:高等院校承担着教育人、培养人的重任,育人是学校的根本任务,是学校一切工作的出发点和归宿点。学校管理要把育人工作放在首位。因此,学校管理就是育人的管理,管理就是教育;同样教育在一定情况下也体现管理。管理不是目的,是手段,育人才是目的。

高等院校的管理对象是学生,这就要求学校的一切工作都要围绕着育人而展开,针对管理对象,从管理制度、管理过程、管理环境等都必须突出育人性。

 

2、结合工作实际,请你谈谈普遍性与特殊性的关系。

回答要点:普遍性:一般指事物和矛盾的共性。特殊性:一般指事物和矛盾的个性(特性)。

普遍性存在于特殊性之中,并且通过特殊性而存在,没有特殊性就没有普遍性。共性存在于个性之中,任何事物都是共性和个性的统一。二者是不可分割的,辩证统一的关系。

结合工作实际:在音乐学院教学管理、科研管理、师资队伍管理、学生思想政治教育等工作中如何处理好普遍性与特殊性的关系。

关闭窗口
 

Copyright © 2015 All Rights Reserved. 天津音乐学院网络中心制作
天津音乐学院人事处维护 E-mail:rsc@tjcm.edu.cn
联系地址:天津市河东区十四经路九号邮编(P.C):300171 联系电话:86-022-24160045