汤沐海简历

作者: 时间:2018-03-12 点击数:

汤沐海,国际华人指挥大师。1983应卡拉扬之邀指挥柏林爱乐乐团,从世界交响乐的巅峰开始了他的国际指挥生涯。2004年格莱美奖得主。2015年在意大利米兰世博会期间在歌剧“圣殿”斯卡拉歌剧院指挥七场新版制作的罗西尼歌剧《奥塞罗》,成为自米兰斯卡拉歌剧院建院237年以来首位在此亮相指挥歌剧的中国指挥家。     

汤沐海生于上海,1973-1977年在上海音乐学院学习作曲和指挥,后留校任教。1979年获奖学金赴德国慕尼黑高等音乐学院大师班深造。除与柏林爱乐乐团多次合作以外,汤沐海还指挥过许多世界著名乐团,如伦敦交响乐团,伦敦爱乐乐团、,巴黎管弦乐团,法国国家交响乐团、莱比锡格万特豪斯乐团、德累斯顿国立交响乐团、圣彼得堡爱乐乐团、旧金山交响乐团、以色列爱乐乐团、悉尼,墨尔本交响乐团等。     

由于父亲著名导演汤晓丹的培养,他对歌剧舞台艺术情有独钟。他和世界各大歌剧院有着成功地合作,如意大利米兰斯卡拉歌剧院、瑞士苏黎世歌剧院、匈牙利国家歌剧院、德国法兰克福国家歌剧院、艾森,杜塞尔多夫歌剧院、汉堡国家歌剧院、慕尼黑巴伐利亚国家歌剧院、爱沙尼亚国家歌剧院、瑞典斯德哥尔摩皇家歌剧院。2003-2008年任芬兰国家歌剧院首席指挥。     

他先后担任比利时皇家弗拉芒爱乐乐团、澳大利亚昆士兰,里斯本古本江交响乐团、芬兰国家歌剧院、瑞士苏黎世室内乐团、布拉格交响乐团、贝尔格莱德爱乐乐团艺术总监首席指挥;作为客席指挥,他与百余个世界著名交响乐团和室内乐团有过成功合作,演出遍布全球。近年来他率领欧洲的各大交响乐团在世界范围内巡演如布鲁塞尔爱乐乐团,斯图加特爱乐乐团,布拉迪斯拉发,萨格勒布爱乐乐团。2015年带领贝尔格莱德爱乐乐团访问纽约卡内基音乐厅被誉为“塞美两国的文化破冰之旅”。     

许多著名音乐家与他有过成功合作,如梅纽因、斯特恩、罗斯特罗波维奇、朗帕尔、富尼艾、马塔-阿格里奇、穆特、帕尔曼和佳克米尼骑士等。     

汤沐海指挥欧洲众多乐团录制出版的唱片,包括布鲁克纳、理查施特劳斯、马勒、柴可夫斯基、海顿、莫扎特的交响作品,由DG和Teldec在内的多家唱片公司在全球发行。2014年由汤沐海指挥,切契丽娅巴托莉主唱,苏黎世歌剧院制作的两部罗西尼歌剧《奥利伯爵》、《奥赛罗》DVD由Deeca唱片公司全球发行。     

作为国际指挥大师的汤沐海一直心系祖国音乐事业的发展,不遗余力地将自己奉献给祖国的交响乐事业。他先后担任中央乐团常任指挥、中国国家交响乐团首席指挥、艺术总监,浙江省,河南省交响乐团艺术总监、上海音乐学院指挥系主任,教授,中央音乐学院荣誉教授,上海音乐厅艺术总监,天津音乐学院特聘教授。 

汤沐海曾多次带领国内乐团在全世界巡回演出,同时也将海外的一流交响乐团带到中国的舞台上。2016年、2017年分别带领深圳交响乐团与北京交响乐团,成功在美国华盛顿肯尼迪中心两度奏响中国春节音乐会,并在加拿大渥太华国家艺术中心为“庆祝加拿大建国150周年系列活动”开幕,在文化与政治界引起空前好评。汤沐海大师指挥了德彪西歌剧《佩利亚斯与梅丽桑德》的中国首演和布里顿的歌剧《螺丝在拧紧》的中国首演。2017年他指挥了布里顿室内歌剧《卢克雷齐娅受辱记》的亚洲首演。首演了作曲家关峡作曲的民族原创歌剧《蔡文姬》与郝维亚作曲的上海周小燕歌剧艺术中心委约的中国原创歌剧《一江春水》。2017年香港艺术节亚洲首演盛宗亮歌剧《红楼梦》在2015至2016两年内,率领天津交响乐团完成堪称世界交响演绎史上奇迹的“贝多芬马勒交响曲全集系列音乐会”。此壮举,在国内外业界引起巨大轰动。2017年底与天津交响乐团携手国内外优秀的歌唱家用瓦格纳歌剧《莱茵的黄金》开启了他的瓦格纳史诗四联歌剧“尼伯龙根指环”系列。     

自2006年起任中国国家交响乐团桂冠指挥。2009-2017年任上海爱乐艺术总监、首席指挥,2012年起任天津交响乐团和天津歌午剧院艺术总监、首席指挥。2017年3月起任哈尔滨交响乐团艺术总监。  

第六届奥斯卡国际歌剧颁奖典礼于2017年12月20日在中国首次举办,在颁奖典礼上,指挥家汤沐海荣获特殊金歌剧职业生涯成就奖,得此殊荣也见证了指挥大师汤沐海先生为歌剧艺术的复苏起到的巨大的促进作用。 

 
天津音乐学院网络安全和信息化办公室制作并维护