躬耕教坛 强国有我 孟辉:耕耘三十载 杏坛育桃李

作者:人事处 时间:2023-09-12 点击数:

“光荣从事人民教育事业三十年”代表、手风琴键盘系主任孟辉在表彰大会上的发言

1993年大学毕业,走上教师这一岗位,倏忽间30个春秋过去了。30年来,我始终怀着一份对教育永不磨灭的激情、对党和国家教育事业的忠诚,对音乐事业的挚爱、对学生无尽的喜爱、对教书育人深刻的理解,在天津音乐学院这片教书育人的天地里,和学生一起渡过的每一个平凡的日子。手风琴教学已经成为我生命中重要组成部分。我始终要求自己,不仅做“经师”,更要做“人师”,把“立德树人”作为根本目标,做有灵魂的教育,培养学生的健全人格,始终把培育未来卓越的担当人才作为崇高的职业追求。

相信好多老师有着与我相同的感受。回望身后的教育之路,有欣喜,有焦虑,有满足,其实更多的是满满的感恩和充实。特别是在这个院子里,在座的很多老师都是从学生起就在这里就读,然后留校做老师,我们都对天津音乐学院有着特殊的感情,我们在这浓厚的艺术氛围、优美的教育环境迎来了一批批活泼好学的孩子们,送走了一批批踌躇满志的学子们,做一名老师,我光荣,我庆幸,我幸福,我更骄傲。

“敬者,主一无适之谓。”凡做一件事,便忠于一件事,将全副精力集中到此事上,一点不旁骛,便是敬。业有什么可敬?为什么该敬呢?因为我们从事的教育事业,国运兴衰,系于教育;三尺讲台,关系未来。世上少有这样的职业,与国家民族的兴旺发达息息相关,与千万家庭的幸福梦想紧紧相连。世上少有这样的职业,需要以良心和智慧去塑造,需要用坚守和奉献去成就。于是,日复一日的琴房中就有了师生心与心的对话,有了知识海洋里的师生相携一同遨游,有了艺术道路上手把手的传授,有了收获的颁奖台上无数的鲜花和掌声经久不息。

从教30年来,我虚心向各位教学名师学习,从王域平先生、王树生教授、刘文林教授等老师身上汲取教育的智慧,感受他们的德行。每一位老师的教育理念都对我的影响很大。30年来,我始终要求自己“不只做教书匠”。对手风琴教学进行了深入研究,科学性和艺术性,理论与实践相结合,一直是我的教学追求。我培养学生要具有独立人格,不迷信教师,不迷信课本,不迷信权威。多年来,我的学生在国际、国内比赛中屡获佳绩,毕业生有的成为演员、有的也做了教师。人们都说教师是伟大的,他们燃烧自己,成就他人。我觉得教师是平凡的,普通的,教师不是春蚕不是蜡烛只消耗自己,我们更要做火炬做大树,点燃学生的同时,自己也一同成长。

我们要爱岗敬业、关爱学生,要忠诚于人民的教育事业,把全部精力和满腔真情献给教育事业,做爱岗敬业的模范。

我们要刻苦钻研、严谨笃学,不断充实自己,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构,不断提高教学质量和教书育人本领。

我们要勇于创新、奋发进取。更新教育观念,鼓励学生的创造性思维,引导学生全面发展。

我们要淡泊名利、志存高远,不断加强师德修养,树立高尚的道德情操和精神追求,甘为人梯,乐于奉献,静下心来教书,潜下心来育人。

今天,我们生活在一个变革的时代,面临很多困难和挑战,应以怎样的精神风貌献身国家的教育事业,习近平总书记为我们指明了方向,希望广大教师做好学生的引路人,与学生共同成长,要求我们做“四有”教师:有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心。我要朝着这个目标和方向不断进取——志于道,依于仁,敬其业,无悔于自己的选择,无怨于自己的奉献!