躬耕教坛 强国有我 王达:立德树人 “天音人”永远在路上

作者:人事处 时间:2023-09-14 点击数:

天津音乐学院优秀教师代表王达在表彰大会上的发言

2005年,我进入天津音乐学院舞蹈系任教以来,认真学习党的理论知识,全面贯彻党的教育方针和政策,时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决落实立德树人根本任务,始终以“四有”好老师的标准严格要求自己。

在教学工作中我坚持把“传道、授业、解惑”作为人民教师的基本准则,遵“循乐舞一体、课比天大”的教学原则,大力倡导“启发式”和“点化式”教学新理念。先后获得第四届香港国际舞蹈大赛优秀导师铂金奖;原创舞蹈作品《兰花》入选中华人民共和国文化和旅游部主办的第十二届全国舞蹈展演;在国家艺术基金资助项目,我校大型原创民族歌剧《岳飞》中担任总导演助理、舞蹈总编导,在原创话剧《伯牙摔琴》、原创抒情音乐剧《施光南的故事》中担任舞蹈编导,并成功客串饰演了舞坛泰斗贾作光先生。

2023年在国家艺术基金资助项目,天津音乐学院复排版大型民族歌剧《同心结》中担任舞蹈形体艺术指导工作。特别是在纪念抗美援朝作战胜利70周年之际,携手我校百人合唱团与各系部师生共同咏唱红色旋律,赓续红色血脉,传承红色基因,深刻缅怀了特级战斗英雄黄继光,用真情实感的艺术笔触来致敬伟大的抗美援朝精神。

近年来,我坚决走文化自信与自强道路,积极参与社会演出实践活动。在教育部主办的全国职业院校技能大赛开闭幕式、天津市教委主办的“唱给母亲的歌”、我校“新疆班毕业专场晚会”等艺术实践中担任舞蹈编导或艺术指导工作。

作为教育工作者,我不断探索思政课程在艺术院校中的具体应用与实践,并结合自身的舞蹈专业特长,编剧、导演了弘扬沂蒙精神的原创红色革命题材民族舞剧《永远的新娘》,该剧于2023年先后为中共天津市委党校第57期、第130期主体班次学员和中国人民解放军陆军军事交通学院全体官兵开展了艺术演出实践活动,作为高校教师为推动新时代中国特色社会主义文化事业的繁荣发展进献了绵薄力量。

评优评先是一次自我工作的梳理与总结。我深切认识到在校党委的正确领导下,在全校一盘棋的崭新工作中,面对着身边的专家、前辈、学者,我仅仅是战斗堡垒中的一个新兵。路漫漫其修远,我将一如既往地投入到所热爱的工作岗位之中,因为我热爱人民教师这份神圣的职业,因为我眷恋天津音乐学院这个温暖的大家庭,更因为每当出门在外的时候,我以自称是“天音人”而感到无比骄傲和自豪!

天津音乐学院党委宣传部制作并维护