躬耕教坛 强国有我 周名赫:坚守初心 做好新时代天音学子成长引路人

作者:人事处 时间:2023-09-18 点击数:

天津音乐学院优秀教育工作者代表周名赫在表彰大会上的发言

今年是学校建校65周年。1958年以来,一代代教育工作者在这里留下了报国为民的奋斗足迹。很高兴能和老师们一起,在这里耕耘、收获,呈现教育工作者新风貌、讲述教师新故事。

今年910日是第39个教师节,也是党的二十大后的第一个教师节。一年来,在校党委的领导下,我和老师们一起深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育工作的重要论述,在主题教育中淬炼务实之风,立德修身、潜心治学、开拓创新,努力做好新时代天音学子成长引路人。

做好新时代天音学子成长引路人,我与老师们坚持立德修身。一直以来,我校涌现了一批又一批师德师风模范。他们坚守初心、爱生如子、心系国家、勇于担当。立德修身,就是要学习他们坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德、敢于担当奉献,成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。站在实现第二个百年奋斗目标这一新的赶考路上,我们要心怀“国之大者”,多打大算盘算大账,引导天音学子立大志、明大德、成大才、担大任,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

做好新时代天音学子成长引路人,我与老师们一道潜心治学。揆诸现实,知识更迭速度不断加快,我们唯有潜心治学才能获得以不变应万变的定力,将为党育人、为国育才落实到实实在在的行动中。作为教育工作者,尤其是高等教育工作者,我们应有不断求理念更新、求学识长进的态度,敢于与自己的短板叫板,用百分百的准备应对百分之一的可能,将自己的价值融入天音学子的成长和学校的发展中。

做好新时代天音学子成长引路人,我与老师们并肩开拓创新。开拓创新是教育事业发展的不竭动力。我们要树立终身学习的理念,永远保持对新事物的兴趣和热情。我们要与广大天音学子携手攻坚克难、打破僵局。不是因有机会才争取,而是争取才有机会;不是因为成长才承担,而是承担才会成长。我们要把汗水挥洒在基层一线的实践中,要把论文写在祖国广袤的大地上。

做好天音学子成长引路人,是我们的责任和荣光。面向新时代新征程,锚定市委市政府“十项行动”,聚焦建设特色鲜明的国际化、高水平音乐艺术院校目标,我们重任在肩。灵喉送韵,歌声悦耳;巧手奏曲,旋律动人。我将和老师们一起,继续在奋斗中创造属于天音人的辉煌,书写天音教育工作者的灿烂篇章。