躬耕教坛 强国有我 管弦系:​发挥专业特色,落实立德树人根本任务

作者:人事处 时间:2023-09-20 点击数:

天津音乐学院先进集体代表、管弦系副主任宋强在表彰大会上的发言

管弦系在校党委领导下,坚持学习与实践相结合,突出政治建设,落实立德树人根本任务,发挥专业特色,助推教育事业高质量发展,努力实现党建业务双融双促。

强化党组织政治引领,持续打造艺术实践阵地,蓄力推进事业高质量发展

管弦系强化党组织政治引领,以青年交响乐团为载体,将艺术实践与教学紧密结合,普及高雅音乐促进文化交流。以教育部首批“全国党建工作样板支部”——管弦系教师党支部为示范引领,结合工作实际,组织党员、干部立足岗位作贡献促发展,成立管弦系青年交响乐团临时党支部,将党员安排在交响乐团的重要岗位上,充分发挥党员先锋模范作用,以服务精神助力民族歌剧《同心结》在天津大剧院、赴杭州参与中国歌剧节及中央歌剧院8场演出的圆满完成。以特级英雄黄继光的英雄事迹感染师生,让师生在文艺作品中传承红色经典,让英雄精神永远绽放光芒。以专业特色为基础,积极开展交流合作,持续打造创新发展阵地。与天津市青年发展促进中心党支部开展党建结对共建活动,围绕加强社会音乐教育的课程建设、人才培养等方面开展工作,创新党建工作形式,将党建工作与业务工作有机结合,达到“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的目标要求。

以全面提高人才培养质量为导向,抓实人才队伍建设,依托特色专业完善课程体系

管弦系高度重视师资队伍建设,多名青年教师入选各级各类创新人才梯队。积极搭建科研平台,持续发挥系内科研服务团队作用,加强科研课题培育工作,鼓励和引导教师积极参与各项科研和教改课题。《小提琴演奏》课程被认定为天津市线下一流本科建设课程,《弦乐室内乐》课程被认定为天津市本科课程思政示范课程,《萨克斯管室内乐演奏》课程入选天津市创新创业教育特色示范课程。围绕教学中心工作,协同各教研室持续开展包括“乐坊系列学术活动”“管弦系春季、秋季学术交流季”等多次学术交流活动,邀请国内外专家开展大师班、讲座及师生音乐会。在交流平台中促进中外文化互鉴共享,以思想为引领,融合专业特色,润物细无声的引领学生树立正确的理想信念,坚定爱国之心,报国之志。

坚持“人民艺术为人民”工作特色,积极服务社会,满足人民生活新需求

积极发挥管弦系室内乐及交响乐特色,用人民喜爱的艺术回馈人民。参与了首届天津音乐节的系列演出活动。在音乐节中奉献了音乐节开幕式音乐会、“中国心、民族情”中国民族歌剧唱段专场音乐会、“爱的礼赞”中国经典作品专场音乐会等多场演出。在呈现精品力作、传承中华优秀传统文化的同时,参与鲍元恺先生从教50周年系列活动,以实际行动致敬前辈,弘扬天音精神。持续发挥文艺“双创”功能,赋能天津文化强市战略,为打造“人民音乐为人民”新格局、擦亮天津城市名片起到了积极作用。

以课程思政为引领,推进教学科研阵地建设

管弦系以思想为引领,融合专业特色,持续推进课程思政建设。将“全面提升人才培养质量”作为目标,明确“课程暨思政”的思路,逐步形成了管弦系课程思政“三三四”育人模式,实现对学生的学术、价值、精神引领。以人才需求和人才培养目标相结合为导向,改革原有教学模式,推动教学从“以师为本”向“以生为本”的转型。积极搭建科研平台,逐步完善课程交叉、专业交叉、知识交叉的多元交叉教学模式。《中西室内乐演奏艺术》课程,成功获批了教育部艺术硕士专业学问研究生在线示范课程建设课程,助力教育事业变道超车。

管弦系将在未来的工作中,切实提高为党育人、为国育才的政治站位,把立德树人根本任务落到实处,以奋斗的姿态、实干的状态,奋进新征程、建功新时代,为建成特色鲜明的国际化、高水平音乐学院而努力奋斗!